平安夜
我和幾個好朋友去吃了一頓大餐
第一次...
到了大名鼎鼎的Hasir土耳其餐廳
內裝處處映照出鄂圖曼土耳其強盛時的光輝模樣
講究的貼花磁磚
仿古的木製裝潢
牆上數幅使人對土耳其無限遙想的油畫
從服務生到顧客滿滿的土耳其人
好像...來到了另一個國度
聖誕夜
出外用餐的人非常多
我們等了將近半小時才有位置(土耳其人的服務態度實在是...)
我們坐在小偏間
看著旁邊掛著的伊斯坦堡畫
我突然想起Orhan Pamuk"伊斯坦堡-一座城市的記憶"那本書的封面
他的書,總是讓我不禁神遊起土耳其來
聽說這裡的烤肉非常有名
當然我們都點了烤肉
主菜上來的那一瞬間
有種"這麼久的等待都值得的感覺"
羊肉烤的剛剛好,不羶腥不老
搭配的烤蔬菜也都很好吃
原來
真正的土耳其菜
和路邊隨處可見的Dönner等級差這麼多
柏林等於是第二個土耳其
這邊的土耳其人數之多
都可建立柏林的城中之城
在柏林常常可看到一整條街都是土耳其人開的店
店名是土耳其文,賣的東西包羅萬象,從食物到所有生活必需品
應有盡有
但是
我倒是第一次
到了這麼貼近"老土耳其"的餐廳
擷取-強盛土耳其的最後榮光
吃完了豐盛的土耳其餐後
我們打算去感受一下歐洲聖善夜的氣氛
上教堂~
原本的計畫是去湊湊子夜彌撒的熱鬧的
剛好St.Marien教堂在晚上十點開始有管風琴演奏
這樣的好機會我們當然不會錯過(晚上可是很冷的,進入教堂比較暖和)
在附近拍拍紅色市政廳的聖誕夜景色
紅色市政廳:這裡是柏林主市政府所在地
(柏林有許多市政府,有點像台北分區)
主市政府是柏林市長工作的地方,
紅色市政廳是在1861-1869年間
為了因應柏林市的快速成長,
日漸繁複的市政而由建築師
Hermann Friedrich Waesemann計畫擴建的,
其外型靈感取材自義大利文藝復興
其著名的紅色外牆即是它"紅色市政廳"
名字的由來-這跟許多穿鑿附會的政治傳言無關
(有人說紅色市政廳是代表市長Wowereit的政黨色彩,SPD紅色)
東西柏林分裂時期,紅色市政廳為東柏林的市政府,
西柏林的市政府在Schöneberg,
也是當初甘迺迪來訪柏林時(1963)發表演說的地方
許多人在教堂前等待進入
今晚柏林的霧很濃,電視塔都被遮住一大半
St.Marien教堂是在十三世紀後半葉興建的
中間經過了大火燒毀,擴建教堂塔
內室採用早期哥德式的建築
教堂塔則混合巴洛克及新哥德式
雖牆上有懸掛多幅聖經油畫
整體來說仍是相當樸實無華
今晚的主角是
管風琴~
在教堂裡聽一個多小時的管風琴
我還第一次體驗
管風琴壯麗的聲音在空曠的教堂中迴盪著
最後一曲是著名的巴哈
完美的句點
晚上十一點半
沒有參加到子夜彌撒
但是這個夜晚已經夠迷人了~
這就是我的
2006平安夜
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